孫文語錄

孫文語錄(一百零九)

孫文語錄:「國民黨裡有中國最優秀的人,也有最卑鄙的人。最優秀的人為了黨的理想與目的而參加黨,最卑鄙的人為了黨是升官的踏腳石而加入我們這一邊。假如不能清除這些寄生蟲,國民黨又有什麼用處呢?」(《與宋慶齡的談話》,民國13年1月上旬)

心得:國民黨同志重溫孫中山先生這個感慨,應有一番感受。「物必自腐而後蟲生」!我們應用甚麼來定義「寄生蟲」?答案應該不難,關鍵時刻是選擇臨陣脫逃,或是堅持到底;是暗通對手,還是黨益為重。但是更需要我們自我反省的是,黨的思想論述、理想目的中是否已有「寄生蟲」?如果已經有,那麼黨就很難認為誰是「寄生蟲」。孫中山是以三民主義為其黨的理想與目的,今日國民黨是否應該反省甚麼是黨的論述、理想與目標。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.