孫文語錄

孫文語錄(一百零三)

孫文語錄:「想中國改良成一個好國家,便是想得有一個機會,令四萬萬人都變成好人格。這個方法是在什麼地方呢?要正本清源,自根本上做工夫,便是在改良人格來救中國。」(《在廣州全國青年聯合會的演說》,民國12年10月21日)

心得:孫中山先生認為,要救國家,必須從自身做起,也就是讓自己有優良的品格。中華文化非常重視品格教育,但是近年來,台灣各學校及家庭或有進行個人品格教育,但已缺乏民族及愛國品格教育之培養,起因於台灣整個社會的民族認同及國家認同出了問題。國家與民族認同發生錯亂,人格亦易因政治意識形態而扭曲,社會必定難以和諧。台灣今日困境之重要原因即在此。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.