孫文語錄

孫文語錄(一百零七)

孫文語錄:「講到這裡,便要歸宿到我的學說-知難行易。天下事情,如果真是知道了,便容易行得到」。(民生主義‧第一講)

心得:有人說,「千金難買早知道」。人總是在挫折後才發現自己的知識不足,但是往往為時已晚。國民黨為何敗選,是人的責任,還是政策的責任?兩岸論述是國民黨的強項,還是已經是弱項了?國民黨要堅持原有的兩岸路線,還是應該做調整了?「二二八」真的是國民黨的原罪嗎?應該多道歉,還是多釐清真相?這些都是「知識」問題。如果國民黨不能真心面對,而總是將檢討視為「鬥爭」,將批評視為「清算」,將爭議視為「破壞團結」,那麼就很難真正知道問題的所在。孫中山在講到「心理建設」時,特別強調「知難行易」的重要。不知固然也能行,但若有足夠知識,就容易正確的行了。所謂「知難」,不僅「知識難」,「求知的心更難」,請大家互相勉勵多多求知。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.