孫文語錄

孫文語錄(一百零一)

孫文語錄:「輿論之力較武力為大,武力始之,輿論完成之,乃有護法結果,而使國民人人咸知共和真理,不容許武人官僚亂國,尤非輿論界努力不為功。不然,中國將不能存於世界。」(《與報界的談話》,民國元年8月24日)

心得:孫中山先生特別強調「輿論」的重要。簡而言之,「輿論」一詞即指眾人的態度、見解。蔣經國逝世以後,國民黨就已經喪失其核心論述,所謂「愛台灣」的論述權,幾乎全部掌握在綠營手上。失去論述權自然就失去社會輿論的支持。2008年,國民黨是靠民進黨的貪腐而贏得政權,而非憑藉其前瞻性的論述。同樣的,即使國民黨在2008-16年間執政,但是「愛台灣」的話語權仍然掌握在綠營手上,致使國民黨雖居廟堂議會多數,仍有志難伸,終在2016年慘敗。如若國民黨不能努力積極重整其論述,與民進黨在「何謂愛台灣」上做出區隔,並運用宣傳,形成社會輿論,國民黨將難存於台灣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: