孫文語錄(一百二十八)

孫文語錄:「一旦我們革新中國的偉大目標得以完成,不但在我們的美麗的國家將會出現新紀元的曙光,整個人類也將得以共享更為光明的前景」(1904年8月31日用英文所寫的The True Solution of Chinese Question:An Appeal to the People of the United States,《中國問題的真解決——向美國人民的呼籲》)

心得:孫中山先生在此短短十一頁之文件中,除揭露滿清統治中國二百六十餘年之十一項罪惡外,尤其重要的,在解釋美國人多年關心之「黃禍」。中國之革新與進步,不僅不是「黃禍」,世界和平因而鞏固,世界且享「黃福」,而切盼美國人士同情中國,予以協助。中山先生申明,「中國人的本性,就是一個人勤勞的、和平的、守法的民族,而絕不是好侵略的種族」。其還強調解決中國問題的根本關鍵,就在於「把過時的滿清君主政體改變為『中華民國』」;此革命之成功對中國及全球皆有好處,且具有世界性的進步意義。此文件應也是中山先生第一次用英文向外國介紹,革命成功後的政體,將是以民主共和為內涵的「中華民國」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.