孫文語錄

孫文語錄(一百二十二)

孫文語錄:「亟拯斯民於水火,切扶大廈之將傾」,「振興中華」,「以四百兆蒼生之眾,數萬里土地之饒,固可發奮為雄,無敵於天下」。(1894年11月24日制訂的《檀香山興中會章程》之文字。又見於其次年2月21日制定的《香港興中會章程》

心得:檀香山興中會和香港興中會總會,是孫中山先生親手創建的革命團體;這兩個興中會章程則是他手訂的第一個黨綱黨章。興中會創立之際,正值清政府在甲午中日戰爭中一敗塗地、中華民族面臨嚴重危機之時。興中會的創立及其黨章之發布,是孫中山由「醫人」轉為「醫國」,即其由赤誠愛國者轉變為職業民主革命家的重要標誌和嶄新起點,他從此領導黨人們揭開了辛亥革命運動之序幕。孫中山在興中會章程中特別強調,此會之設「專為振興中華、維持國體」「抒此時艱、奠我華夏」。今日國民黨人應了解中國國民黨當時創建的目的,若無「振興中華、奠我華夏」之志,則非國民黨員矣!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.