孫文語錄(一百二十三)

孫文語錄:「文愛國若命,將不忍坐視淪胥,弗圖振救。諸公之明,當不復令至此」。(《和平統一宣言》,民國12年1月36日)

心得:孫中山先生一生以「愛國若命」、「一息尚存,不忘救國」、「始終做愛國之人」等鞭策自己,令人敬佩。中山先生的「愛國」思想有三個重點:第一、愛國不等於忠君,提出應愛「中華國」,不能愛「大清國」,愛國就必須剷除「清國專制之皇權」;第二、愛國與進行民主革命運動緊密結合起來,始終堅持愛國就必須走民主革命的救國道路;第三、愛國應消極避免國家分裂,積極促成國家和平統一。依照中山先生的愛國思想,今日國民黨人應了解,第一,愛國並不等於效忠於領導人,而是效忠於中華民國;第二、在此民進黨企圖以「去中國化」來亡中華民國時,愛國是要堅持立場,積極行動,絕不讓民進黨得逞;第三、在目前兩岸「分治」的情形下,愛國應堅持主張兩岸「不分裂」的立場,但是更不能放棄兩岸在中山先生的三民主義理念下,以「和平」統一的可能性。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.