孫文語錄

孫文語錄(一百二十七)

孫文語錄:「發揚吾固有之文化,且吸收世界之文化而光大之,以期與諸民族並驅於世界」。(民國12年1月29日應上海《申報》館之約,而寫的《中國革命史》一文(原名《中國之革命》,刊於《申報五十周年紀念專刊》)

心得:該文由革命主義、革命方略、革命運動、辛亥之役、討袁之役、護法之役、結論等7部分組成,是其對孫中山先生自己32年革命奮鬥史的「概括綱要」。中山先生特別提到必須以中華文化為核心,再吸收世界之其它文化,其目的在與其它民族「並驅」。不卑不亢、有容乃大、平等尊重,這三個重點是中山先生在提及文化融合時認為中國人應有的態度。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.