孫文語錄(一百二十一)

孫文語錄:「凡一政黨欲求發達、求長久,必須黨員明白黨義,遵守黨德,不可用欺騙手段逸出範圍之外……政策之不能施行,必思有以改良之;手段之不合國民要求,必思有以變更之,務使有得勝之一日。愈研究,愈進步,方能謀政黨之進行,方能謀國家之發達。」(《在東京留日三團體歡迎會的演說》,民國2年3月1日)

心得:孫中山先生清楚告誡:黨的生命是寄託在黨員是否明白黨義、遵守黨德。回顧國民黨近二十年來,不論執政或在野,是否有幫助黨員了解黨義,是否有要求黨員要有黨德?過去八年執政期間,政黨組織變成一個選舉機器,判斷黨員優劣的標準已非黨德,如此下去,如何能夠凝聚向心力,又如何能夠得到人民的信任。中山先生說,政策可以改良,手段可以變更,但是黨義與黨德必須堅守與奉行!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.