孫文語錄

孫文語錄(一百一十四)

孫文語錄:「余之從事革命,建主義以為標的,定方略以為歷程,集畢生之精力以赴之,百折而不撓。求天下之仁人志士,同趨於一主義之下,以用致力,於是有立黨;國之人民,共喻此主義,以身而力行之,於是有宣傳;求此主義之實現,必先破壞而後有建設,於是有起義。」(《中國革命史》,民國12年1月29日)

心得:孫中山先生在提及革命時,有幾個關鍵詞:一個主義、成事方略、全心全力、百折不撓、有效宣傳。此五大要點,以創建主義為先,篤行主義為本,宣傳主義為用。今日國民黨要從敗選中重新再起,也必須重拾主義思想、用主義/論述來團結政黨;黨員尤須身體力行、堅定信仰,如此才能號召天下仁人志士共同參與。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.