孫文語錄

孫文語錄(一百一十六)

孫文語錄:「救國不論成敗,只論是非。…吾人立志,當國存與存,國亡與亡。如宋代之文天祥,仍可留天地一點之正氣。」(《在廣東全省軍警歡迎會上的演說》,民國6年7月27日)

心得:孫中山先生一生以救國為職志,但是他卻告訴大家,「是非」要放在「救國」前面,是「救國」的前提;「正氣」是民族的命脈,也是對「是非」應有的堅持。今日國民黨正處於敗局之勢,不少黨員開口閉口說要救黨,要為黨在未來贏得選舉,但是所作所為完全偏離社會期望,例如人頭黨員充斥,利用要職任意放言傷害己黨。在廣大民眾看來,這些黨員的言行毫無「正氣」而言。沒有「正氣」,所調「救黨」、「救國」,僅是口號與說詞而已,其結果是既救不了黨,也救不了國,反而是「害黨」、「害國」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.