孫文語錄

孫文語錄(一百一十八)

孫文語錄:「蓋學問為立國根本,東西各國之文明,皆由學問購來」。(《在北京湖廣會館學界歡迎會的演說》,民國元年8月30日)

心得:孫中山曾自述自己一生嗜好:「除革命而外,唯有讀書而已。」為革命而讀書,以讀書求知推動革命,二者相互促進,伴其終生。當年孫中山流亡英國倫敦,生活相當困難,受人資助才能延續生活,但他時常把僅有的一些錢用來買書,如盧梭的《社會契約論》(當時稱「民約論」)、富蘭克林的自傳、《拜倫詩選》,還有許多關於英國資產階級革命、法國資產階級革命的書籍。他對人說:「生活苦點沒關係,兩個小麵包,可以當一頓飯,一兩頓不吃也沒關係,可不看書就受不了了。」今天,要做中山先生的信徒,也應該要有讀書的好習慣,只有知識才能報國,也才能救國。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: