孫文語錄

孫文語錄(一百一十五)

孫文語錄:「所謂先知先覺,必自覺才能覺人,未有自未覺而能覺人的。」 ( 《在中國國民黨本部特設駐粵辦事處的演說》,民國10年3月6日)

心得:孫中山先生強調「自覺」,要先「自覺」才能「覺人」。人要如何才能自覺呢?「自覺」就是「自我教育」,也就是要自我要求、自我學習、自我充實、自我健全,而不是凡事只想依賴別人。「自我教育」其實就是凡事要「反求諸己」。如果自己不能「自覺」,光是依靠別人,就如自己的身體,血管裡的血液是自己的,是自發的營養,對增進健康有最大的功效與幫助;如果靠打針、注射營養劑,總是外來的,利益有限。自覺是自我開發,「自覺可以自度,覺人能夠利人」,可圓滿自己生命,也可成就眾生,值得我等深思。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: