孫文語錄

孫文語錄(一百一十二)

孫文語錄:「今日國民最要者,是看定新潮流可以救國,抑舊潮流可以救國?國民要有是非心,有是非心又要有堅決心,著實做去國民才有進步。」 (《在汕頭各界歡迎會上的演說》,民國6年7月12日)

心得:孫中山先生創三民主義,認為只有三民主義才能救國。孫中山從來不提「何人」才能救國,而是「何種主張、思維、論述」才是「新潮流」,也才能救國。同樣道理,我們不應把國民黨的未來寄託在哪一個人,而是寄託在國民黨的新思維與新論述之上。國民黨目前正在選舉黨主席,判斷的指標也應在於誰的論述是國民黨的「新潮流」,誰的是「舊潮流」。也如同中山先生所說,黨員要有「是非心」,而不是和稀泥;要有「堅決心」,而不是隨波逐流,隨著利益或人情跑,即使是「舊潮流」也不管,這樣國民黨才會「有進步」。

分類:孫文語錄

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.