孫文語錄(一百一十九)

孫文語錄:「所謂以黨治國,並不是要黨員都做官,然後中國才可以治;是要本黨的主義實行,全國人都遵守本黨的主義,中國然後才可以治。簡而言之,以黨治國並不是用本黨的黨員治國,是用本黨的主義治國」。(《在廣州中國國民黨懇親大會的演說》,民國12年10月15日)

心得:孫中山先生把「以黨治國」的內涵說的很清楚,即不是單指用黨員,而是用黨的主義治國。黨員若無主義信仰,雖為黨員,又有何用?從李登輝開始,國民黨作官的黨員已漸失主義,談及西方思想頭頭是道,但卻視黨的主義為過時及陳腐,以致現在青年多已不知三民主義、國父思想為何物,黨的組織也變成了選舉的機器。孫中山說,「全國人都遵守本黨的主義,中國然後才可以治」,同樣的道理。當愈來愈多人再認同國民黨的核心主張時,國民黨才有機會掌握話語權,也才能為「主義治國」做出貢獻。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.