孫文語錄

孫文語錄(一百一十三)

孫文語錄:「人者有精神之用,非專恃物質之體也。我既為人,則當發揚我之精神,亦即所以發揚為人之精神,故革命在乎精神。革命精神者,革命事業之所由產出也。」(《在桂林對滇贛粵軍的演說》,民國10年12月10日〉

心得:孫中山先生主張用革命力量改變現狀,但是他更推崇精神力量在革命中的重要性。中山先生常說「革命必先革心」,也就是革命要從自己的心理、自己的精神革起來。這包括對自己的主義是否已經失去了信心,對自己的目標是否已經猶疑,對自己的主張是否不敢再提?國民黨之所以會失掉政權,就在於黨的機制已淪為選舉機器,黨的思想隨波逐流,黨的人才流動緩慢,黨的論述蒼白無力。因此要切記中山先生所說「革命在乎精神」,要勇於檢討、反省以往的缺乏,並重振精神,國民黨才能贏回政權。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.