孫文語錄

孫文語錄(一百一十七)

孫文語錄:「夫事業以活動而成功,活動以堅忍為要素,世界萬事,惟堅忍乃能成功。必有樂觀之精神,乃有堅忍之毅力,有堅忍之毅力,而後所抱持之主義乃克達其目的焉。」(《〈國民月刊〉出世辭》,民國2年5月20日)

心得:孫中山先生強調「樂觀精神」與「堅忍毅力」的重要。任何一件事情要成功,必須考慮兩個因素,一是外在的勢,一是內在的力。外勢雖取決於他人,但內力則取決於己。因此,樂觀的精神與堅忍的毅力,才能讓自己的內力充分的展現出來。但是,是甚麼東西可以讓人有樂觀的精神與堅忍的毅力?對於宗教信徒說,毫無疑問的就是對其「教義」的信仰,對於中山先生而言,則是對「(三民)主義」的信念。簡單的說,如果沒有核心思想,是不易對未來樂觀,也難以維持毅力。正圖東山再起的國民黨,是否應該認真思考一下?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: