孫文語錄

孫文語錄(一百一十一)

孫文語錄:「智之範圍甚廣,宇宙之範圍,皆為智之範圍,故能知過去未來者,亦謂之智。吾人之在世界,其知識要隨事物之增加,而同時進步,否則測即於老朽頹唐,靈明日錮。是以智之反面,則為蠢,為愚」。(《在桂林對滇贛粵軍的演說》,民國10年12月10日)

心得:古有「亡其國,必先亡其史」之說。亡人之過去,即亡人之智,無智必衰。若依孫中山先生所言之精神,不知歷史者,則非智者。若不知過去,又無法累積新知、昧於環境之變化,禁錮自己,則為「蠢人」或「愚人」。今日為「愚人節」,此原本一西方民俗節日,可欺騙、捉弄及取笑他人,但也必須在玩笑最後主動自我揭穿並表示歉意,如此則可宣告捉弄對象為「愚人」。今日台灣,民進黨政府不僅要亡中華民國史,還要欺騙、捉弄、取笑人民,但卻引以為樂,並從中賺取政金利潤,破壞台灣良善價值。暴力占領立法院可以視為是正當的公民不服從,貪污罪犯可以消遙法外,即為一例。本校師生朋友應「以智為明」,拒絕做民進黨政府眼中之「蠢人」或「愚人」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: