孫文語錄

孫文語錄(四)

孫文語錄:「法國的自由和我們的民族主義相同,因為民族主義是提倡國家自由的。平等和我們的民權主義相同,因為民權主義是提倡人民在政治地位上都是平等的,要打破君權使人人都是平等的。此外還有博愛的口號,這個名詞的原文,是兄弟的意思,和中國同胞兩個字是一樣解法,普通譯成博愛。當中的道理,和我們的民生主義是相通的。因為我們的民生主義,是圖四萬萬人幸福的,為四萬萬人謀幸福就是博愛」。(民權主義第二講)「三民主義和美國大總統林肯所說的民有、民治、民享三層意思,完全是相通的」。(《三民主義為造就新世界之工具》,民國10年12月7日))

心得:孫中山的三民主義是和法國大革命所倡導的「自由、平等、博愛」精神相契合,其具體實踐則是要達成「民有、民治、民享」的目標。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: