孫文語錄(十)

孫文語錄:「前清專制,持其『寧贈朋友,不與家奴』之政策,屢犧牲我民族之權利,與各國立不平等之條約。至今清廷雖覆,而我竟陷於為列強殖民地之地位矣。故吾黨所持之民族主義,消極的為除去民族間之不平等,積極的為團結國內各民族完成一大中華民族。歐戰以還,民族自決之義日愈昌明,吾人當仍本此精神,內以促全國民族之進化,外以謀世界民族之平等」。(中國國民黨關於國家建設計畫及政策之宣言,民國12年1月1日)

心得:孫中山因而主張,第一、力圖改正條約,解除不平等條束縛,恢復當時我國國際上自由平等之地位;第二,勵行教育普及,增進全國民族之文化。以促成各民族的平等。孫中山畢生致力於恢復中國的國際地位,鼓吹民族文化教育的重要,不僅求國內各民族的平等,亦求發揚民族精神,增加民族自信心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.