孫文語錄

孫文語錄(十二)

孫文語錄:「東方的文化是王道,西方的文化是霸道;講王道是主張仁義道德,講霸道是主張功利強權。講仁義道德,是由正義公理來感化人;講功利強權,是用洋槍大炮來壓迫人。…仁義道德就是我們大亞洲主義的好基礎」。(《大亞洲主義),民國13年11月28日在日本神戶專題講演會的演說》

心得:孫中山將他所倡導的中國文明和他所抨擊的西方文明,分別稱為「王道」的文明和「霸道」的文明。孫中山在他的一些演講中幾次提到民國初年尼泊爾遣使往中國朝貢的故事,認為這是中國王道文化懷德感人的典型事例,一個像中國這樣淪落成「次殖民地」的國家 依然被當做「上邦」來尊敬,是中國歷代「用王道感化」的結果。孫中山所說的「大亞洲主義」絕不是後來日本帝國主義所稱的「東亞共榮圈」,事實上,孫中山早已看出了日本可能將走向帝國主義的歧路,因而多次向日本提出警告,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: