孫文語錄

孫文語錄(十三)

孫文語錄:「你們日本民族既得到了歐美的霸道的文化,又有亞洲王道文化的本質,從今以後對於世界文化的前途,究竟是做西方霸道的鷹犬,或是做東方王道的干城,就在你們日本國民去詳審慎擇」。(《大亞洲主義),民國13年11月28日在日本神戶專題講演會的演說》

心得:不幸的是,日本未能聽從孫中山的勸告,後來還是選擇做「西方的鷹犬」,嚴重傷害了東亞各民族。可悲的是,日本迄今仍不知向歷史反省,但是更可悲的是,不同與其它受傷害的東亞民族,台灣內部仍有些人,卻仍緬懷日本帝國殖民台灣的過去,視恥辱為驕傲。無言,只有感慨與憤怒!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: