孫文語錄(十一)

孫文語錄:「民族主義這個東西,是國家圖發達和種族圖生存的寶貝」。(《民族主義》第三講)

心得:孫中山也從功能主義的角度來談民族主義,其中有兩個功能意涵:第一、「種族圖生存」,即「保種」。孫中山在此所說的「種族」,實際上就是「民族」,「世界上任何要求永久生存,不為其它民族所消滅,就不可沒有民族主義這個寶貝」。第二是「國家圖發達」,即要「強國」。一個民族建立國家以後,如果要發達強大,不受其他國家的侵略壓迫,就不可沒有民族主義這個寶貝。孫中山並以日本為例,指出「因為他們有民族主義的精神,所以能夠發憤為雄。當中經過不及五十年,使由衰微的國家,變成強盛的國家」。(民族主義,第一講)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.