孫文語錄(五)

孫文語錄:「余之謀中國革命,其所持主義,有因襲吾國固有之思想者,有規撫歐洲之學說事蹟者,有吾所獨見而創獲者」。(《中國之革命--為上海《申報》五十週年紀念而作,民國12年(1923年)1月29日》

心得:孫中山的三民主義淵源於中國固有的政治與倫理哲學,而同時參酌中國現代的國情,擷取歐美社會科學及政治制度的精華,再加以其個人創見而成。不拘泥於傳統或現代,吸收兩者之長,並補充創見,「傳統、現代、創見」形成其三民主義體系的三根支柱。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.