孫文語錄

孫文語錄(二)

孫文語錄:「民族主義是用來對外國人打不平的,民權主義是…用來對本國人打不平的,民生主義是…用來對大富人打不平的」(《國民革命軍不可想升官發財》,民國13年3月24日)「三民主義的道理,原來是一貫的。…都是從不平等裡頭的反動生出來的」。(《三民主義為造就新世界之工具》,民國10年12月7日)

心得:與中國歷代革命不同,孫中山進行的不是「打天下」,而是「打不平」。他想打破滿清一族專政、帝國主義殖民、千年帝制專斷、資本主義獨斷。一言以敝之,他的核心精神在為中國創造「天下為公」,希望以三民主義謀求中國的自由平等、走向共和、為全球解放、世界和平做出貢獻。簡單的說,三民主義的緣由就是「打不平」主義。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.