孫文語錄

孫文語錄(三)

孫文語錄:「今者中國以千年專制之毒而不解,異種殘之,外邦逼之,民族主義、民權主義殆不可以須臾緩。而民生主義,歐美所慮積重難返者,中國獨受病未深,而去之易。是故或於人為既往之陳跡,或於我為方來之大患,要為繕吾群所有事,則不可不並時而弛張之。」因而「決定以民生主義與民族主義、民權主義同時並行」,要「將民族革命、政治革命、社會革命,畢其功於一役」。

心得:誠如孫中山所言,「各國的革命黨,不是祇抱一個主義,最多就是兩個主義,向來沒有抱三個主義去革命的」,這就是三民主義與其它主義最大的不同特徵。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.