孫文學校 孫中山逝世纪念日感言

這是一個需要我們靜默的日子,這靜默中有我們該有的慚愧、自省,也有我們的惕勵、奮發!

「中華民國憲法」開宗明義就說:「基於三民主義,為民有民治民享之民主共和國」。但是我們忘記三民主義已經多久了呢?將近三十年前,我們以本土化為名,逐漸開始了自我遺忘,也是在這個遺忘的過程中,我們從新興經濟體中財富分配最平均的國家,漸漸淪落成為現在的M型社會。我們引以為傲的漸進民主機制,漸漸成為惡鬥、仇恨的製造機器,自由橫行,民主失序。更讓人傷心難過的是,我們從民族復興的燈塔,逐漸蛻變為一個去中國化、年輕人快要不知中國為何物的地方,不是嗎?

這個遺忘不是個病理的過程,而是一個自殘的過程,這是我們主動地遺忘。從大學裡取消國父思想、中國歷史課程,高中取消三民主義,廢除聯招三民主義考科開始,我們自己就開始了這個「拋卻自家無盡藏」的過程。我們的政治領袖,包括以總理信徒自居的中國國民黨領導人們在內,喊起西方的政治社會乃至經濟口號是朗朗上口,談起日本的歷史是如數家珍,可是作為「立國」精神的三民主義呢?或視之為過時,或譏之為陳腐,或棄之為敝屣,或厭之為毒素,終於,我們的黨德黨魂,「立國」精神,一時具喪,年輕人不知國家為何物,中國國民黨也不知將以何為依歸,這該怪誰呢?肉食者鄙,所有曾經當權者,曾經擔負黨國事業成敗者,固然皆難逃史筆的誅責,但這種自亡天下的痛心歷程,難道我們都沒有一點點責任嗎?

去年的再度政黨輪替,民進黨政府固然因為形格勢禁,不敢在政治法律領域明目張膽地推動台獨,但是在教育文化,以至內政社會等領域,正以“轉型正義」為名,實質以清算鬥爭為實的手段,變本加厲地推動各項法案的立法,乃至各種所謂「改革」的行動,其目標無非是為了遂行其消滅政黨對手,純化台灣意識,進而鞏固其一黨專政,並為其「台獨建國」鋪平道路。也因此,民進黨政府正以強硬手段,試圖將中國在台灣的所有符號一一拔除,這也就是說一種「靜默台獨」正在悄悄地、鋪天蓋地地在台灣各角落展開,我們「國家」正在被一點一滴地凌遲肢解。當然,隨著這種靜默台獨的伸展,我們「國家」也就漸漸走入險地,和平的機會正在點滴流失,民族的悲劇也正以預知死亡紀事的方式迫人而來,這樣的危險我們還能視而不見嗎?

在這個關鍵時刻,孫文學校的使命是什麼,當然也就一目暸然。這是個拯救「國家」於危亡,拯救民族免於悲劇的時刻,我們只有毅然挺身而出,以清晰地回到三民主義、孫中山思想來召喚黨魂、國魂與民族的靈魂,推動兩岸和平為己任,堅持中華文化價值,讓「中華民國」重回正軌。這是個決心奮鬥的時刻,如果認為黨國淪落至此,我們每個人都有無可逃避的責任,就讓我們一起戰鬥吧!

九十二年前,國父在北京的協和醫院,留下了「和平、奮鬥、救中國」的呼籲,今天我們也以同樣的方式互勉,讓我們一起「和平、奮鬥、救台灣」,我們就一起在今天這個靜默的時刻,立下決心,只許成功,也必將成功!

孫文學校總校長 張亞中 謹記於國父逝世紀念日

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.