二二八系列文章

二二八真相大公開 (十一)

問:有人說,228事件期間,情報機關動員流氓組織忠義服務隊,故意滋事動亂,使中央有派兵藉口,真是如此嗎?

答:這又是學術的偽調查。此說是來自台灣大學歷史學系陳翠蓮教授。陳教授說:“忠義服務隊是陳儀結合警備總部成立,利用黑道攻擊外省人,製造中央派兵鎮壓的藉口。”“陳儀當局一面向中央誇大事件的嚴重性,一面又透過特務與流氓翻雲覆雨、擴大暴亂,忠義服務隊僅是其中一例。”

“中央研究院”台灣史研究所許雪姬研究員在2001年的文章說“許德輝及其所組的忠義服務隊,得到確實證據,他們確實是軍統滲透下的組織。”

但是在唐賢龍的《台灣事變內幕記》中,卻是這樣描寫:“台北市的治安,遂由長官公署的肩膀上,而旁落至許德輝所領導之忠義服務隊之手”。“蔣渭川、王添灯等復先後廣播,說明組織忠義服務隊的必要,並號召全台灣有志之學生青年,應一致團結奮起,爭取台灣的新生”。“民眾代表許德輝,以學生軍為名向民眾募集77萬台幣(當時米價1斤60元)…許德輝實際上是大流氓頭,他的忠義服務隊是以當地地痞流氓為主幹,在台北市到處可見他們手纏白布巡邏的場面,真是出盡了風頭…”,因此,成立“忠義服務隊”,是得到蔣渭川、王添灯這些228“處委會”首領的支持,還號召全台灣的青年加入。

這部份就與前述“忠義服務隊是讓中央有派兵藉口成立的”說法完全矛盾。如果忠義服務隊是軍統成立的,而蔣渭川、王添灯又如此信任“忠義服務隊”?那軍統的“忠義服務隊”直接把蔣渭川、王添灯抓起來不就立下大功嗎?何必要引國軍進入台灣,軍統局又為何要把功勞送給國軍?

而第三種說法,可能更符合事實,因為這是參與忠義服務隊當事人講的。在《口述歷史4二二八專號》中,黃富三、許雪姬在民國80年訪問忠義服務隊成員廖德雄先生。廖德雄先生談到2月28日後台北市治安惡化,3月2日,台北市長游彌堅與警務處長胡福相決定由學生組成“忠義服務隊”。總隊長許德輝,副總隊長廖德雄,後來他們才知道許德輝是軍統台灣站站長林頂立找來的流氓。但是3月4日後,許德輝拿到經費後就避不見面。所以廖德雄說“我才是忠義服務隊實際總指揮”。

在這段來看,在忠義服務隊成立之前,台北市就到處有打砸燒殺搶,外省人被殺害的事件,才要成立忠義服務隊以維持治安,也因為這樣,蔣渭川、王添灯才會在廣播電台說明成立忠義服務隊的必要性。

忠義服務隊是學生為主,並不受總隊長許德輝這位軍統找來的流氓控制,因為他拿走經費就避不見面。而是由當時仍是學生身份的廖德雄為真正領導。至於許德輝是身份,他其實是日據時代的仕紳,受過日本教育的高知識份子,後因從事反日行動,由國軍情報單位接觸成為間諜,之後被日本人發現才逃往廈門,在廈門發展成自己的人脈網,後稱廈門幫。在台灣光復後回台,娶了新竹鄭家(北郭園)女兒的關係成為地方人物,也成為別人眼中的流氓頭。不過在廖德雄先生的口述中,許德輝在騙走忠義服務的工作費後就避不見面,許德輝在“忠義服務隊”中並沒有甚麼樣的角色。

然而,從廖德雄先生下一段講的就看出忠義服務隊的質變:“本來我們要求在各分局的服務隊要配備十支手槍以維持治安,但是當局並沒有發給我們,而警察局遺留的舊式槍支也都不能使用,後來王炳煌提議‘搶武器’,我們跑去包圍圓山海軍訓練所,但遭到機槍掃射,只好撤離”。這段描述是廖德雄先生自己親口所述,許雪姬教授加以紀錄。

從以上紀錄可知,這些學生在沒有專業訓練與法律規範的情況下,僅憑“忠義服務隊員”的身分就想要取得槍械。但由當局沒有給他們,他們就提議要去軍營搶武器。於情、於理、於法,都與原本“維持治安”的高尚理念差距非常遠了。

最有意思的是許雪姬教授,她在民國80年(1991年)就訪問過廖德雄,明知道忠義服務隊的運作情況,但是到民國90年(2001年)仍說“忠義服務隊確實是軍統滲透下的組織”,等於是全部推翻了自己發掘的口述檔案。許德輝是軍統找來的人物,這件事實並不等於軍統就控制忠義服務隊,而且後來許德輝拿了錢後就避不見面。忠義服務隊隊員水準參差不齊,各有動機,有製造暴亂(去圓山搶武器),這件事實不等於是陳儀為了製造暴亂,而讓中央有藉口派兵。

以上真相可以了解,這些綠色學者的研究都是為創造一個假象,即228事件是陳儀一手所促成,其目的是鎮壓台灣人民。這種研究結論根本禁不起理性的辯證,但是卻是綠營營造國民黨是“邪惡外來政權”的重要謊言依據,不可不查。

廖德雄訪談紀錄中有關忠義服務隊行為的描述。(中評社)

 

廖德雄訪談紀錄中有關忠義服務隊行為的描述。(中評社)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: