二二八真相大公開(四)

問:228事件中,到底有多少被國民政府殺害的台籍罹難者?

答:首先,我們必須要了解,任何一個生命都是珍貴的,我們對於在228事件中枉死的任何一個人都感到遺憾,也認為不應該,這是整個社會當時的不智與共業,值得我們省思。

228事件中到底有多少人失蹤或遭殺害,眾說紛云。依據台灣省文獻會二二八文獻實錄中《台灣警備司令部擊斃、自新暴徒統計表》的記載,官方呈報的數字是:“六個綏靖區,共擊斃暴徒43人、俘虜585人、自新(即投降順服者)3022人”。“台獨”者辜寬敏說死了五萬人,彭敏明的說死了兩萬多人,美國人喬治柯爾(George Kerr)在其著作《被出賣的台灣》書裡說死了兩萬多人。王育德《苦悶的台灣之研究》研究,說死了十幾萬人。史明也在《台灣四百年史》中說死了十幾萬人。1994年“行政院”出版的《二二八事件研究報告》中說,推估228受難者死亡約在一萬八千人至二萬八千人之間。也有人現身說法,控訴死亡慘重。有些人稱“自己到現場去看,死屍枕藉,在高雄中學被槍斃的就不下2000人,而在火車站附近被殺的也有數千人”。事實上高雄中學內並無一人死亡,在火車站死亡的推測約10人。也有人說,“事發後,彭孟緝的部隊士兵在市區內見到年輕人就抓,然後將其以鐵線綑綁,若有反抗,也不管三七二十一就將其丟入海里”(《228事件文獻輯錄》),還有“愛河的屍體掩過水面”、“紅毛埤掃死至少五千人”、“大馬路上屍體堆積如山”。事實上,這些說法均非事實。

228事件死亡或失蹤人數到底有多少?有政治立場者希望說的愈多愈好,以證明國民政府的粗暴。因此,宣稱自己是目擊者、身歷其境者的說法不一定可靠,第一手訊息也不一定真實,書籍媒體的報道不能完全相信,回憶錄也不一定有憑有據,口述歷史也不必然是真,外國人不一定是善意的第三者,其說法也不一定正確。官方研究報告也不一定是公正可信。了解真相最好的方式是進行分析、比對,然後做出判斷。

228事件死亡或失蹤人數到底有多少?時隔七十年後的今日,政府早已頒布《228補償條例》:228事件中罹難的台籍人士後人,只要提出親人在228事件中罹難的證據,就可以申請新台幣600萬元的金錢補償與親人的名譽回復。依據228基金會官方網站公布:“至2005年12月止,已審查通過2253件受難案件;其中‘死亡’類別681件、‘失蹤’類別177件、‘羈押、徒刑’等類別1395件。”。也就是:屬於228事件中,台籍罹難的死亡與失蹤總數,就是858人。2016年底死亡與失蹤統計為862人。

《二二八基金會》雖然聲稱:“這是審查數,絕非死難人數”。言下之意,死難人數必定更多。但是日據時期,台灣民眾戶籍制度已經建立。在國民黨政府來的時候呢同樣的接收了,所以最好的方法就是戶口內的人數去核對。依照《228補償條例》,只要一個家屬拿著1947年228日以前和以後的的戶口名薄比對,如果少一人,又不知去向,就可以以“失蹤”名義,向政府領600萬元。600萬元應該不算是個小數字,為何迄今申請的人數只有不到900人。

如今,政府或某些學者稱,死亡者有二萬餘人。我們不禁要懷疑:時隔不過六十餘年,難道竟還有高達一萬九千餘名的罹難者,都已經沒有後人了?或是後人面對600萬元的補償金與先人名譽的回復,竟完全無動於衷呢?或是:根本就沒有高達一萬或數萬名228事件的台籍罹難者呢?

而且不要忘記!在228事件中,必定有殺人者、有搶奪軍械、攻佔官署等犯罪者,這些在事件中真正的殺人犯與暴徒,是否與無辜的罹難者作過區隔?或是一併被漂白,計入領取補償金呢?目前的結果確是如此,不論在228事件中死亡者是否為暴徒,其家屬均可以得到600萬元新台幣補償,那所謂的“正義”又在哪裡?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.