二二八系列文章

二二八真相大公開(六)

問:民進黨將“二二八”視為“台獨”運動的起點。是嗎?那真正造成“台獨”運動的原因是甚麼?

答:這是完全不正確的。228事件的發生與“台獨”並無關連。當時在全省各地,不管是城市或是鄉村,均看不到也聽不到有謀“台獨”的跡象,“台獨”運動是以後產生的。

228事件一直是些泛綠人士為了追求“台獨”訴求、仇視中國人、痛恨國民黨的政治養分。為強化受到此一事件迫害的印象,他們將該事件與“白色恐怖”混為一談,如此便易於將蔣介石及國民黨塑造成台灣人民的敵人。“白色恐怖”始於1949年5月的《戒嚴令》,當時風雨飄搖的政府為鞏固政權、避免遭共黨滲透侵台,因而對左派人士進行迫害,約4500名受害者,其中大多數是外省人,因“台獨”案”被捕者沒有一人被判處死刑。而1947年的228事件則是起因於1945年戰後接收時所引發的官民衝突,受害者包含外省人、也有本省人。依據“228事件紀念基金會”所公佈的統計資料,獲認定已死亡與失蹤的受害者共計862人。由於兩個事件所發生的時間相當接近,一般民眾並不了解其中的差異,因而產生混淆,將多數“白色恐怖”的受難者也認定成是“228事件”的犧牲者,導致擴大了228的悲劇性。不論是“228事件”或是“白色恐怖”,兩者的共通點,是均受“國共內戰”所波及,但與“台獨”無多少關係。

經歷過“白色恐怖”,228事件時是“27部隊”的突擊隊隊長陳明忠即說:“那時哪裡有“台獨”,我們主張民主自治,27部隊改名台灣民主軍,民主自治是口號,普通講法是打倒貪污官史,和“台獨”沒有關係”。

“228事件處理委員會”向行政長官陳儀提出的不管是32條,還是42條處理大綱,以及其他縣市的228事件處理委員會所提出的訴求,均無所謂“台灣獨立”的主張。

陳明忠即認為,“台獨”運動興起的根本原因,不是228事件,而是政府在1953起實施的“耕者有其田”政策。“台獨”運動的原貌,實際是因政府土地改革政策而沒落的台灣地主子弟的反抗運動。在政府實施“耕者有其田”政策後,因此而沒落的台灣地主子弟,分別遠走日本、美國,其中最典型的例子,即是日據時代台灣的抗日領袖林獻堂,林獻堂在日據時期率領台灣人民反抗日本的統治,卻在台灣光復後,因為不滿土改政策,遠走日本。

一些強烈不滿者,在日美發動“反國民黨、反共反中國”的“兩反運動”,這樣的反抗運動並因其後進一步與台灣本土中小企業結合而壯大,而這些中小企業主中許多也是由地主轉型,同樣因土改政策對國民黨政府感到不滿。228事件多年後,1956年廖文毅在東京宣佈成立“台灣共和國”臨時政府,並設立“總統”,“內閣”及“議會”,公開從事“台獨”運動。

這可以解釋為什麼在海外從事於“台獨”運動的重要人物,畢業於處在嘉南平原的台南一中、嘉義中學者特別多,但出身於台中以北明星高中者相對稀少;這也可以解釋何以台南縣市是當前“台獨”運動最興盛的地區,因為台南縣市是台灣最大的地主集聚地,台灣第一個黨外出身的縣市長就出現在台南市(葉廷圭),“台南神學院”則被稱作“台獨”訓練所”。

“228事件”被扭曲為“台獨”運動開端”,是鼓吹“台獨”運動者為政治目的所作的歷史扭曲。“台獨”運動於1970年代及1980年代興起後,倡議“台獨”者才有機會選定對台灣人民感情有深遠影響的“228事件”,並將之扭曲為“台獨”運動”的開端,以塑造外省人迫害本省人,國民政府為外來政權的印象,以賦予“台獨”運動的正當性與合理性。在民進黨多年的操弄炒作之下,228事件已經成為“反國民黨”、“反外來政權”、“台獨”的論述根本,近年並再升化為“轉型正義”、“清算國民黨”、“蔣介石是等同於希特勒的元兇”的說詞。有朝一日,228事件的真相倘若徹底還原,民進黨的“台獨”立論將隨之瓦解。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: