二二八真相大公開(八)

問:行政長官陳儀及在臺灣軍、政、黨、情治人員,多向蔣介石報告事變的惡化的原因之一是共產黨活動的結果。“民國”75年(1986年)3月,“行政院”答復“立法委員”的質詢略稱:“228事件實際上係中共潛台分子陰謀顛覆政府,企圖攫取台灣之煽惑暴動事件”。北京今年也高規格舉辦228事件紀念會。228事件是不是中共在背後策動,中國共產黨的角色有多重?

答: 228事件當時台灣雖然有共產黨黨員,並未有煽動、導演228事件之能力。當時難免有個別的共產黨員參與228事件,但極少數的共產黨員絕無法操縱、導演228事件。從諸多的文獻、檔案、資料中,看不到當時228事件之發生是共產黨所煽動、導演。當時台灣的行政長官及軍、政、黨、情治人員把228事件推給共產黨,一方面可安撫台灣人民,另一方面當時中國大陸共產黨勢力已逐漸茁壯,可提醒國民注意共產黨之野心。

當時行政長官陳儀及在台灣軍、政、黨、情治人員,也都向蔣介石報告事變的惡化是共產黨活動的結果,當時官員們有說228事件是中共導演的,是共產黨全面叛亂的一環。“二二八”合為“共”字,因而有認為與共產黨有關聯。

談到台中的“27部隊”必聯想到是由謝雪紅領導,謝雪紅是共產黨員,因此說228事件是共產黨所煽動、主導。惟依《辛酸60年》著者鍾逸人所言,鍾逸人才是27部隊的領導人。27部隊於1947年3月4日在台中“干城營區”,將原“民主保衛隊”取消,成立“27部隊”,鍾逸人被推荐為部隊長(480頁)。何以大都認為謝雪紅才是27部隊領導人?鍾逸人說,由於謝雪紅過去是正牌共產黨員,因此行政部門把27部隊與謝雪紅看成一體,才能解釋228的發生是“中共”在幕後策動的說法。

27部隊隊長鍾逸人的副官周明(本名古瑞雲、台中人)略說:“武裝力量大多是三五成群自己組織起來或個人找謝雪紅,吳振武、鍾逸人也各有一批人,這樣匯成隊伍。因事件發生在2月27日,楊克煌將其取名“27部隊”(葉芳芸,《證言.228》。34頁)。當時台灣共產黨人很少,只有台北人民導報(蘇新等人)暗中鼓動“處委會”及台中謝雪紅參與二二八,而且這些人當時都沒有暴露共產黨員身分。

曾經擔任過“經濟部政務次長”汪彝定先生稱:“我向陳儀說,現在很多人把這件事看成台共的計劃行動,又說謝雪紅已來到中部山區指揮暴動。我完全看不出任何台共的影子。在暴動者心目中,根本不知台共為何物”(汪彝定,《走過關鍵年代》72頁)。

周明先生的“228事變中的謝雪紅”一文稱:“甫建立不滿1年的中共台灣地下黨領導人蔡孝乾被捕以後的自白稱,228前夕,全省中共地下黨黨員只有70名。而且事件爆發時,黨員間互相失去連繫,有的主動在所在地參加抗爭,也有不敢出面,大部分都是個人行動,並非組織的命令”(戴國煇,葉芸芸《愛憎228》,261頁)。

前香港文匯報總編輯金堯如,他在香港見到謝雪紅,當面向謝求教,謝雪紅的答覆是,整個228事件純粹是民眾自發的抗暴事件,台共從未組織群眾,也未曾擁有抗暴群眾的指揮權(參《228基金會12周年紀念專刊》。116頁)。

《悲劇性的開端-台灣228事變》中稱:“我們研究的結果顯示,臺灣共產黨員並未真正煽動此一事變,而參預此一事變活動的也只有少數共產黨員”(26頁)。“蔣介石可能被台北傳來的消息所誤導,所以才會在國民黨的中常會中報告,共產黨是導致228事變的原因之一”(229頁)。

北京今年也是紀念228事件,但是顯然228事件不是北京共產黨所煽動、導演,當時把228事件的發生的原因之一推給共產黨,正是那時國共內戰下國民黨的反應,但卻而非事實,與北京當時的中國共產黨並無多少關係。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.