二二八系列文章

二二八真相大公開(一)

納粹宣傳部長戈培爾曾說過:“謊言說個上百次就成真”,當年納粹的確就是靠著宣傳機器,放送大量的種族仇恨,將德國人洗腦成戰爭機器,最後受害的仍是德國自身。中國大陸在過去為了宣揚階級仇恨,編造了“四大惡地主”等各種仇恨樣板戲,其結果就是造成1966~1976的文化大革命,整個中國大陸陷入仇恨旋渦而不可自拔。這些教訓都告訴後人,帶有偏見的歷史書寫以及具有仇恨意識的文創,都不值得鼓勵。今日台灣,民進黨為落實其台獨理念,也不停地虛構228謊言,“二二八真相大公開”,就是提供大家一個觀察點,讓資料與證據說話。我們尊重民進黨的台獨主張與策略,但是反對任何謊言式的製造台灣族群政黨仇恨。

《孟子‧梁惠王上》:“仲尼曰:‘始作俑者,其無後乎’。再讓二二八的謊言蔓藤亂爬,台灣將無後矣!孫文學校之所以要推出“二二八真相大公開”系列,是希望台灣社會不要再用不實的謊言製造仇恨,而是能夠相互理解,那是大時代的不幸事件,必須真實地面對,相互的理解,才能讓台灣社會和諧,向前邁進。

二二八真相資料大公開(一)

問:蔣介石是二二八元兇?

答:某些學者咬定蔣介石是二二八元兇。理由是:第一,蔣不該派兵來台:第二,蔣下令大屠殺。

根據史料,這兩種說法都是胡扯。其一。蔣決定派兵是因為全省有些地區陥入混亂,有部分暴力份子以武裝力量倡議顛覆政府。縣巿長有的被俘,有的逃離職所。警察有的逃走,甚而有參加暴亂。領導人基於維護國家領土完整、社會安全,派兵平亂並無不妥。

其二。蔣於三月十三日致電陳儀“嚴禁軍政人員施行報復,否則以抗令論罪”(如圖)。三月十九日致電來台宣撫的白崇禧“特別注意軍紀,不可拾取民間一草一木,不許敗壞軍紀。”

某些學者還有一種說法,蔣的電報是說說而已,陳儀陰奉陽違。事實上陳儀把蔣嚴令不准報復的手喻批給三十幾個部下傳閱。陳儀的作法,是讓部下充份明瞭不淮報服是蔣的命令。以蔣的威望約束部下。

如果是“先鎮後暴”,那是政府的不對,但“先暴後鎮”則是各國政府會採行的正常反應。毫無疑問,二二八事件屬於後者,更何況在死傷一千多個外省人,台省各地有暴動,暴民滿街追殺無辜民眾的情形下。政府派兵平亂應屬理解。各位可以設想,如果此事發生在日據時期,日兵來台,死亡的會只有六佰多人?民進黨如今妄言要找元兇,卻從來不追究日據時期殺害台灣四十萬人民的元兇,是什麼心態?

至於民間敎科書說的死亡近兩萬人,那是政客們與偽學者的聯合大撒謊,毫無證據,不足為信。面對此一不幸歷史事件,無人不痛,但為台灣社會和諧,應一分證據說一分話。認為蔣為元兇的說法,是別有目的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.