重要文告

孫文學校 「二二八」事件七十週年紀念感言

二二八不是台獨與仇恨政治的提款機

228事件為台灣光復後,社會因內部矛盾衝突而引發的意外事件,迄今已有70年,但對台灣社會的影響不僅沒有消逝,反而愈演愈烈。近30年來,每年都在紀念,但愈紀念仇恨愈多。

228事件的原貌是官民衝突,但是在政客們的炒作下,228已經成為台灣人民對抗「外來政權」首要事件,是爭取台獨運動的起點。如今,在民進黨完全一黨執政以後,228事件再進而搖身一變,成為剷除昔日異己的工具、「轉型正義」的說詞、清算蔣介石的「證據」。今日所謂的「紀念228」早已變質為如何「消費」或「利用」228;已經不是如何療傷止痛,而是如何讓「仇恨有理、清算無罪」。

任何事件的成因均非單一因素,歷史的責任也絕非只有一個角度。228事件是「官逼民反」還是「民逼官壓」;是「先鎮後暴」還是「先暴後鎮」,是值得嚴肅討論的課題。然而,由於國民黨對228事件長期疏於研究,畏於辯解,勇於道歉,使得民進黨對於228事件的詮釋已然成為政治正確;228事件本身也成為一政治圖騰,不容任何人質疑其神聖性。某些藍營政治人物不僅不敢提出質疑,反而將228事件做為外省族群原罪的來源。

台灣畢竟是個開放的社會,民間仍有一些學者及文史工作者窮其畢生精力,不畏壓力地找尋228事件的真相,企圖還原事實的原貌。這些歷史工作者看到泛綠政黨及學者所編織的謊言,雖然資源有限,面對的又是一個不友善的政治媒體環境,但這些諤諤之士卻從來沒有向強權屈服。也由於他們努力不懈地對檔案資料勤於爬梳,讓泛綠無法自圓其說,使得228的真相不至被掩蓋。

歷史是弔詭的,在贏得了大選且獲得完全執政後,民進黨對228事件的處理方式反而凸顯出其真正用意,即儼然以「成王敗寇」的心態來清算前朝歷史。民進黨如此作為,目的在於將1945年的國民政府視為外來政權,蔣介石則是這個外來政權的代表人物,若不將其徹底醜化且妖魔化,則不能切斷民進黨「新政府」與中國現代史的關係。

從「900、40萬、600萬」三個數字,可以看出民進黨政府的自我殖民心態及無理的比擬。「228基金會」官方網站所公布已審查通過的受難案件中,其中「死亡」及「失蹤」者不到900人;日本殖民台灣期間,屠殺台灣人民約40萬人左右;德國納粹殺害猶太人600萬人。日據時期,台灣人只是二等公民,終身沒有與日本人一樣的參政權。國民黨政府來台,視台灣人民為同胞,所有台灣民眾均享有完全參政權,在40年以後本省籍中即有人當選中華民國總統。民進黨目前將蔣介石等同於希特勒,視國民政府為納粹政權。請問,與日本殖民統治相比,哪一個是外來政權?哪一個政權才是自己同胞?這些政客迄今仍在消費228的傷痛,將其擴大解釋為台獨的啟蒙事件,誇大渲染為「大屠殺」,同時卻不斷地美化日本在台的殖民統治。這一群人迄今還惡指蔣介石為「元兇」,不肢解其塑像難善罷干休,但是卻願歡喜高調設立八田與一紀念館、高豎日本神社鳥居,以表達對日本殖民的懷念。

孫文學校致力深耕中華文化、弘揚孫文思想、推動兩岸和合。我們不容許孫中山先生所創建的中華民國政府遭他人惡意曲解為外來政權,也反對以仇恨來取代強調包容的中華文化,更不接受台獨分離主義者將228事件做為台獨的工具。

透過歷史的檔案資料,我們必須很負責任地指出,228事件的真相絕非完全如泛綠所言。因此,孫文學校呼籲不同立場的文史工作者能夠進行公開對話,還原事實真相。同時,孫文學校也堅決反對將228事件做為台獨與仇恨政治的提款機,更認為「吃果子拜樹頭,吃米飯敬田頭」的感恩心態為值得堅持的良善價值。民進黨不應以「轉型正義」為名,將為台灣建設做出貢獻的國民黨政府視為納粹政權。

歷史需要真相,也需要對當時環境的理解;面對歷史需要反省,也不可忘掉對前人的感恩。孫文學校呼籲民進黨放下仇恨、停止對228的消費,將精力用在發展民生,建構兩岸的和平,才是紀念228最有意義的作為。

孫文學校總校長 張亞中謹誌

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.